Versailles ヴェルサイユ
- 宮殿、城
- 庭園
- ルイ14世 -> 太陽王、絶対王政
- ルイ16世 -> マリーアントワネット
Louvre ルーブル美術館
Musee du Louvre
- 1190年 要塞
古代文明 19世紀なかばまでの西洋美術
Quartier Latin カルテエ・ラタン
- 学生街(5~6区) ,ラテン語
- パンテオン->パリ大学(13校)
- ->ソルボンヌ 神学部 1257年Robert de Sorbon ソルボンヌ学寮
1968年
- 5月革命
- 6月神田カルチエ・ラタン闘争
Mont-Saint-Michel モン・サン・ミシェル
山、聖(大天使)ミカエル
サン・マロ 景観の変化
1877年 道
2014年 橋
708年 司教オベール
Lyon リヨン
->Lug dunum ルグドゥヌム
交通の要衝
美食の街
Marseille マルセイユ
港湾都市
ギリシア人
Massalia マッサリア
移民
Beaujolais noaveau ボジョレ・ヌーヴォー
新種のワイン 11月 第3木曜日
ロマネ・コンティ 972万円
赤:肉 冷やさない
白:魚 冷やす
日本ワイン消費 年間2L
シャンパーニュ地方 シャンパン
#ボルドー
イカリ肩のボトル
色が濃い
数種のブドウ
(カベルネ・ソーヴィニョイ、メルロー、カベルネ・フラン)
#ブルゴーニュ
なで肩のボトル、明るい色、1種のブドウ(ピノ・ノワール)
配布資料
ワインについて
国別生産量[単位万トン]
1.イタリア(489)
2.フランス(474)
3スペイン(366)
4、アメリカ(221)
5アルゼンチン(134)
主な種類
赤(黒や赤のブドウが原料。果実をまるごと発酵させる)
白(色薄い果皮のブドウが原料“発酵には果汁のみを使用)
ロゼ(ピンクの色調。製法はさまざま)
ヨーロッパ各国ワイン
フランス高品質のものを生産、世界の規範
イタリア:生産量、海外輸出量でフランスと競う。北部が主な産地
ドイツ:南部がブドウ栽培の北限。良質の白ワインを産する。
スペイン:北部のラ・リオハ地方、中部のラマンチャ地方、南部のアンダルシア地方。
ポルトガル:北部が主な産地。*ポートワイン○フランスとワイン一人あたりの年間消費量100リットル(1970年)→50リットル(現在)400以上の原産地呼称(登録されたもの)、醸造所(chateau)
2大産地
ボルドー(Bordeaux):メドック(地区)マルゴー、ポイヤック(村)
ブルゴーニュ(Bourgogne):ロマネコンティ、シャンベルタン(畑)
国際都市パリと料理
フランス料理と日本食ブーム
多彩外国料理(ヨーロッパ各国、日本、中国、タイ、ベトナムラオスカンボジア韓国インド近東、アフリカ)
食事をする場所
restaurant(レストラン)
bistro(ビストロ)小レストラン
brasserie(ブラッスリー)=ビアホール
café(カフェ)
salon dethé(サロン・ド・テ)
bara vin(ワインバー)
fast-food(ファーストフード)
メニューについて
a la carte(ア・ラ・カルト) 一品料理(前菜魚or肉料理デザート)
menu(ムニュ):定食
チーズについて
300種類以上、ワインに合わせる
1)白カビタイプ、カマンベール、ブリ
2)青カビタイプ、ロックフォール
3)ウォッシュタイプ、リヴァロ、ポン=レヴック
4)シェーヴルタイプ、山羊の乳、カベクー
5)ハードタイプ、コンテ
フランスワ・オゾン まぼろし、危険なプロット